Сейчас уже не вызывает удивления, что сразу после ареста человека фотографируют и прикрепляют его снимки к делу. Да и технически это выполнить сегодня крайне просто. Благодаря развитию технологий даже перевести деньги в ИК можно с телефона, не вставая с кресла. Но когда-то все было по-другому. И идею создания подобных фото впервые придумал, а потом и реализовал, Альфонс Бертильон. Поэтому первоначально такие снимки носили название бертильоновских, но потом это название откинули как устаревшее. И заменили его термином mug shot.
Что собой представляет фото при аресте?
Определение у mug shot следующее – это фотопортрет преступника, который представители правоохранительных органов делают сразу после ареста. Цель создания и хранения подобных снимков состоит в желании следственных подразделений иметь четкое фото задержанного, чтобы обеспечить его беспрепятственную идентификацию возможными свидетелями и жертвами.
Обычно каждое такое «арестное» фото состоит из двух частей. Первая из них отображает фотопортрет человека, сделанный анфас. Вторая часть демонстрирует зрителю его профиль. Если преступление, в котором обвиняют человека, получило большой резонанс среди общественности, то снимки преступника могут публиковать в газетах и показывать по телевизору, чтобы как можно больше людей его увидели. Теоретически так повышаются шансы на то, что найдется какой-нибудь важный свидетель или будет получена другая полезная для следствия информация.
Практика создания таких фото после ареста зародилась на территории Бельгии. А произошло это в 1843 году. Затем практику быстро переняли другие города и страны. Так, в 1848 году она уже использовалась в Бирмингеме, а потом и в Ливерпуле. Начиная с 1870, практика создания и каталогизации фото преступников стала широко применяться на территории Франции, а потом в Российской империи и США.
Сейчас принятие полезных нововведений происходит быстрее. К примеру, в США ввели услугу перевода денежных средств заключенным через интернет. И почти сразу жители РФ тоже уже знали, как перевести деньги заключенному. Да, какое-то время на тестирование новых идей расходуется, но оно больше не составляет десятки лет.
Кто придумал mug shot?
Создателем системы, позволяющей идентифицировать уголовников по антропометрическим данным, выступил Альфонс Бертильон. Он получил юридическое образование и с детства рос, равняясь на великих ученых, – Луи Пастера, Чарльза Дарвина и т. д. И когда он начал работать в сфере криминалистики, то быстро заметил, насколько она несовершенна.
Выполняя функции писаря при полицейской префектуре в Париже, молодой человек заполнял карточки со словесным описанием преступников. И уголовников описывали настолько обезличено, что вся эта информация не имела пользы для следствия. Понимая бессмысленность своей работы, Бертильон с разрешения начальства проявил инициативу, став измерять каждого арестованного и внося в дело данные по объему и длине головы, пальцев, рук, стоп, носа и т. д. И Бертильон заметил, что величина отдельных частей тела у разных людей может быть одинаковой, но совпадение 4-5 характеристик уже невозможно.
Это наблюдение легло в основу научного метода. Но понадобилось решать, как быть с каталогизацией. Руководство не верило в идею Бертильона, думая, что среди огромного вороха карточек найти нужное будет невозможно. Но Альфонс предложил удобную систему, которая позволяла даже среди 100 тыс. карточек найти нужную информацию о человеке по конкретным параметрам меньше чем за час.
Четыре года Бертильон занимался своей работой под смешки коллег и полное неверие со стороны начальства. Но в 1883 Альфонс делал замеры арестованного Дюпона, и заметил, что в его картотеке есть аналогичные замеры, сделанные для некоего Мартена. Проверка данных следственным отделом выявила, что это один и тот же человек, а это сильно изменило ход дела. Результат оказался таким впечатляющим, что о поимке Дюпона и системе Бертильона раструбили все газеты. До конца того же года ученый выявил еще почти три десятка заключенных, что и убедило всех скептиков – система работает!